Setelah melakukan pemanenan daun
stevia secara tepat: usia / tinggi tanaman, kesuburan tanaman serta dilakukan pada
pagi hari sebelum matahari terbit dengan gunting dahan yang tajam – berikutnya adalah
langkah-langkah penanganan paska panen daun.
Paska panen daun
Paska penen daun stevia sangat perlu
diperhatikan agar diperoleh kualitas daun yang baik. Daun-daun stevia hasil
panen, harus secepatnya dipipil dari batang atau tangkai dan segera
dikeringkan. Waktu pemipilan yang lambat dikhawatirkan akan dapat mengurangi
kadar bahan pemanis di dalam daun. Sebab jika daun masih melekat pada batang
atau tangkai maka proses perombakan bahan pemanis yang ada di dalamnya akan
berlangsung. Jadi dengan lebih cepatnya dilakukan pemipilan daun setelah panen,
maka diharapkan kadar pemanis dapat dipertahankan.
Pengeringan daun stevia dapat dilakukan
dengan dua cara yaitu dengan sinar matagari atau dengan alat pengering buatan.
Apabila pengeringannya dilakukan dengan sinar matahari, maka daun diletakkan di
atas alas plastik, tampi, atau jenis alas lainnya. Bila keadaan cuaca baik,
cara ini hanya membutuhkan waktu pengeringan sekitar 8 jam. Sedang pengeringan
dengan menggunakan pengering buatan seperti oven, waktunya lebih cepat lagi
yaitu sekitar 4 jam pada suhu 70 ºC.
Daun stevia yang telah kering
warnanya hijau kekuningan. Daun stevia kering yang bermutu baik setidaknya
harus memiliki kadar air maksimum 10%, kadar steviosida minimum 10% dan kadar
kotoran maksimum 3 %. Apabila pengeringan daun dilakukan di atas suhu 70 ºC
maka kadar steviosida akan sedikit mengalami penurunan. Sedangkan penggunaan
suhu sampai 80 ºC selain akan mengakibatkan terjadinya penurunan kadar gula
dalam daun juga akan timbul warna coklat kehitaman. Daun stevia yang mengalami
keterlambatan pengeringan akan berwarna hitan karena terjadi proses fermentasi
oleh mikroorganisme yang disertai perombakan senyawa steviosida. Fermentasi
juga akan terjadi pada daun stevia yang terkena air yang juga akan menyebabkan
kebusukan.
Daun-daun stevia yang telah
dikeringkan selanjutnya dikemas. Biasanya daun dimasukkan ke dalam karung
dengan berat 20 kg/bal. Dengan cara pengemasan yang baik dan tertutup rapat,
daun stevia bisa disimpan sampai satu tahun bahkan lebih. Nilai ekonomi daun
stevia dari 1 kg daun stevia basah akan diperoleh 0,20-0,25 kg daun kering
(rendemen 20-25%). Sedang rendemen dari daun kering menjadi kristal gula stevia
sekitar 0,8-1%. Dengan kata lain dari setiap 100 kg daun stevia kering akan didapatkan
0,8-1 kg gula. (Sumber http://eone87.wordpress.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah mengunjungi Blog Budidaya Stevia.
Silahkan tulis komentar....